设为首页收藏本站

在线注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香中黄家杰患癌症6年坚持上课,不忍妻承压力而离婚

在德庆香山中学听黄家杰讲课,记者看到他的脸上一直带着微笑。他抑扬顿挫的声音、充满激情的举止,深深吸引着讲台下的学生,还有旁听的记者。
  面对如此阳光和乐观的黄家杰,记者一直在想:他是癌症晚期的患者吗?而现实就是这么残酷。黄家杰坦言:“我患甲状腺癌已经6年多了,我一直在与死神赛跑……”

人物简介

黄家杰,1978年出生于广西壮族自治区容县一个山村。2001年,他从广西师范大学物理系毕业,被分配到德庆香山中学任教。
  2004年4月份,黄家杰经检查身患甲状腺癌晚期和血友病,不能接受切除癌细胞的手术治疗,医生断言他最少能活3个月,最长不超过3年。
  黄家杰由于对教坛的热爱,为了在有限的生命里做些有意义的事,他在经过中草药治疗后病情减轻的情况下,毅然重返讲台。
  黄家杰在与病魔抗争的6年多里,不仅创造了生命的奇迹,教学成绩也十分突出,去年被评为肇庆市先进德育工作者。

不幸 被查出身患晚期癌症

2001年,黄家杰从广西师范大学物理系毕业,来到德庆香山中学任教。从2003年底开始,他经常感到喉咙疼痛,全身无力。黄家杰以为自己患的是教师常患的职业病慢性咽喉炎,没有太在意。

一直到2004年4月份,黄家杰感到病情越来越严重,脖子红肿得厉害,上楼梯都感到十分费劲。他不得不到广州一家医院看病,得知一个晴天霹雳的消息。

“我患的是甲状腺癌晚期!”回忆起当初确诊时的心情,黄家杰仍然感到不寒而栗,恐惧得双手不停地颤抖。

让黄家杰更绝望的是,主治医生对他说,他还患有血友病,这种病使他根本不能动手术切除癌细胞。以他的病情来看,医院没办法留他住院治疗,让他办了出院手续。当时医生断言,他存活期短则3个月,最长不超过3年。

黄家杰不死心,他跑遍了广州和广西的几家大医院,得到的诊断结果都是甲状腺癌晚期和血友病,都没有住院治疗的必要。

当时的黄家杰万念俱灰,“我在广州一家大医院附近的宾馆开了一间房,在里面呆了三天没出门,只吃了几块面包。每天都在流泪,多次想从客房的窗子跳下去一死了之,但是又不甘心就这么死去。我想起了毛主席在《为人民服务》里所写的那些话,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。我不能自杀,我要在有限的存活时间里做些有意义的事情,这样才无愧此生。”

坚强 与病魔斗争重返讲台

黄家杰回到了广西容县的老家,父亲请来了当地的土郎中用中草药给儿子治病。治疗3个多月后,奇迹在黄家杰的身上出现了,“我的脖子竟然没有以前那么红肿了。”

黄家杰在病情减轻以后,做出了一个出人意料的决定:“回学校上课。我觉得只有重新站在讲台上,自己的精神才有所寄托,我所剩不多的生命才会有意义。”

黄家杰重返讲台的申请,让香山中学的梁校长感到吃惊。他动情地对记者回忆:“我当时劝黄家杰老师,你病得这么厉害,还是安心养病吧。但是他态度坚决地说,他不知道自己的生命在哪一天突然结束,他想在有生之年多干一些有意义的事情。”

梁校长被黄家杰掏心窝子的一番话所打动。他告诉记者:“2005年9月,黄家杰就拖着有病的身体回校上课了。他在与病魔抗争的几年时间里,教学成绩十分突出。
2007年至今,黄家杰主动要求担任高三的物理老师兼班主任。结果这几年高考,他担任班主任的班级取得了很好的成绩。去年,他还被评为肇庆市先进德育工作者。”

痛心 不忍妻子承受压力而离婚

黄家杰患癌症之前,曾经有过一次婚姻。“我查出患了癌症后,妻子没有抛弃我,一直陪伴我走到了2008年。这一年,我发现她经常闷闷不乐,经过多次追问,妻子哭着对我说,她害怕哪一天会突然失去我,她实在承受不了巨大的精神压力。为了妻子的将来和幸福,我与她友好地离婚了。”

提起这段婚姻,黄家杰忍不住伤心流泪。他对记者说:“与妻子离婚后,我连续1个多月,每晚都痛苦得失眠,眼泪控制不住地直流。那时,我感到失去了一个强有力的精神支撑,差一点就崩溃了。”

奇迹 仍然乐观地传播知识

由于长期服用抗癌药物产生副作用,黄家杰经常失眠,双手抖动得抓不住碗筷。

“每次上完一节课,我就感到喉咙疼痛,全身无力。我总是趴在办公桌上休息一阵,然后强打精神、面带微笑去上下一节课。我既然站在讲台上,就要对得起讲台下的学生们。我要用自己的阳光和乐观影响学生们,这样对他们的健康成长有利。”

黄家杰说:“这7年来,每天从早到晚,我大脑里想的都是上课和备课等事情,很少想自己的病情。从2006年开始,我每年到广州的一家大医院复查,医生发现我的病情控制得很好。”

黄家杰课余时间爬山、散步,找朋友谈心、与学生聊天。在经过痛苦的煎熬和调整后,他至今乐观、自信地站在讲台上。

语录 

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。我不能自杀,我要在有限的存活时间里做些有意义的事情,这样才无愧此生。……
  我觉得只有重新站在讲台上,自己的精神才有所寄托,我所剩不多的生命才会有意义。
  ——黄家杰

对话

记者:任何一个单位的领导,都不会严格要求一个身患绝症的人。你拖着有病的身体重返讲台后,为什么还那么尽心竭力,甚至有点玩命地工作?

黄家杰:我回到学校上课后,县教育局和学校的领导经常劝我在家休息,保重身体要紧。但是,我不想浑浑噩噩过完我有限的生命。这6年来,每天从早到晚,我想的都是上课和备课等工作的事情,这样一忙起来,就会忘记痛苦的过去,忘记自己的病情。

记者:你离婚以后,有没有重新组建家庭?

黄家杰:离婚以后,家人、同事和朋友曾给我介绍了许多女朋友。我和女方第一次见面,便坦诚相告,我是一名癌症晚期的患者,结果吓跑了她们。

记者:难道就没有一个女孩愿意与你交往?

黄家杰:有一个女孩被我的真诚所打动。去年我们已经结婚,不久前还生了一个儿子。我觉得我的生活很有奔头。

记者:我采访过你的几位学生,他们都说你讲课时面带笑容,充满激情,根本不相信你身患绝症。你为什么能如此豁达呢?

黄家杰:我不想让悲观、消极的情绪影响学生,我要以乐观和开朗面对他们,这样有利于学生们的健康成长。我站在讲台上,面对学生们一双双渴求知识的眼睛,就油然而生一种教师的神圣和自豪感,我必须要好好上课,这样才对得起学生们。

文/图:记者李文华

曾经2001级高一5的班主任,让我肃敬
回复 支持 1 反对 0

老师,您辛苦了!

楼上也被黄老师教过?

。。。我地班主任

很好的一个老师,曾经的学生我撑你!!

老师,您辛苦啦!!

看来这里挺多该老师的学生,祝福老师。

好老师一个,希望有越来越多像你这样负责人的老师。

老师、、很喜欢上的你课、、您教得真的很好、、或许我们很多人都不知道你背后的心酸、、因为您从来就没带给我们消极情绪、、您在学生面前从来就是那么的乐观、、您真的是一个很好很好的老师、、希望您好好的过、、

高三的班主任,很好很好的老师!老师,祝福你!

黄家杰的学生路过。。。狂顶肥佬

没见过,不过顶一下..

好人一生平安  祝福!!!

看了以后,突然眼睛有点热热的,感到ing

老师,您真的太辛苦了。

{:3_60:}俺5年前的高一物理老师啊

孙悟空你咋茄咯!好似系高三教猪王班物理的老师!祝福距!

虽然黄老师没教过我  但是我觉得高中的老师都好值得尊敬的

微博上说这位老师去年已再结婚,已有一个一岁多的孩子。祝福他